История техникума
Вяземский район был образован 22 июля 1934 года постановлена Президиума ВЦИК СССР « О новом административном делении Дальневосточного края».
За годы первых пятилеток в районе создаются новые промышленные предприятия: электростанция, железнодорожные ремонтные мастерские, хлебопекарня, кирпичный завод, типография. Дормидонтовский лесопильный завод, Вяземский, Ворошиловский и Дормидонтовский леспромхозы.
Основная доля производства промышленной продукции приходила на лесозаготовительную промышленность, поэтому уже в 1928 г в поселке Вяземском из-за острой нехватки лесных специалистов, была открыта лесная школа типа ФЗУ, организованная трестом «Хабаровсклес». Школа готовила слесарей, трактористов, шоферов, бракеров-приемщиков древесины, мастеров лесовозных дорог.
Именно первые выпускники этой школы сыграли заметную роль начальный период становления и развития лесного дела на Дальнем Востоке.Среди первых выпускников были люди, широко известные в районе и крае –
Падалко В.М. генерал-лейтенант, заместитель командующего Прикарпатским военным округом, Сачук Ф.- второй секретарь обкома КПСС ЕАО, Скопецкий В. – собкор газеты «Правда» по Дальнему Востоку. Эту эстафету приняли выпускники последующих выпусков: Черныш П.А.- многие годы проработавший главным лесничим Вяземского лесхоза, лесничим Аванского лесничества; Бабенко Г.П. свыше двадцати лет проработавший директором Вяземского лесхоза-техникума, Пасечник В. проработал в лесном хозяйстве 36 лет. Начал контролером в цехе ширпотреба Вяземского учебно-опытного лесхоза, затем был лесничим, главным лесничим, а с 1967 по 1977 г. – директором этого лесхоза, затем, до выхода на’ пенсию работал начальником производственного отдела Хабаровского управления лесами; Большаков Виктор Петрович трудовую деятельность начал в 1942г. рабочим в Кизинском лесхозе. Участвовал в Великой Отечественной войне. Демобилизовался из армии, возвратился в.лесное хозяйство. Без отрыва от производства он окончил в 1961 г. Вяземский лесной техникум.
Работал старшим лесничим Литовского лесхоза, старшим лесничим Советского лесхоза, директором Новокуровского лесхоза, с 1956 по 1975г.- директором Оборского лесхоза В 1975г. ушел на пенсию по инвалидности. Будучи на пенсии, В.П.Большаков начал собирать материалы по истории лесного хозяйства Хабаровского края, но, к сожалению, не успел закончить эту важную работу. Коренюк Анатолий Алексеевич проработал в лесном хозяйстве ЕАО более 36 лет. Начал трудовую деятельность после окончания в 1956г. Вяземского лесного техникума. Специалист высокого класса. Много внимания уделял воспитанию кадров, работе с молодежью. За хорошую работу неоднократно награждался Почетными грамотами управления и Минлесхоза РСФСР. Награжден орденом «Знак Почета», значком «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР». Лесничий 1-го класса. Мельник Григории Васильевич после окончания Вяземского лесного техникума в 1959г проработал в Амгуньском лесхозе 36 лет. Ступени его карьеры – от лесничего до директора. За достигнутые успехи в лесном хозяйстве в 1991г. он награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1995г. Указом Президента РФ ему присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации». Дуплищев Петр Терентьевич закончил Вяземский лесхоз-техникум, а затем заочно Приморский сельскохозяйственный институт. Проработал в Кизинском лесхозе 34 года, пройдя путь от лесничего до директора. П. Т.Дуплищев награжден значком «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР». В 1995г. Указом Президента РФ ему присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации». Таких имен, которыми наш техникум по праву гордится, множество, их просто невозможно перечислить в нашей, не большой по объему, работе. Здесь нужна целая книга. Вяземский район в годы, предшествующие образованию техникума, был одним из главных поставщиков леса в крае. С лета 1941 г отрасли народного хозяйства района начали перестраиваться на военный лад. По обстоятельствам военного времени Вяземская лесная школа была расформирована. Преподаватели и слушатели ушли на фронт.
В 1945году пришла выстраданная победа! Район продолжал развиваться. Ведущей отраслью экономики по – прежнему оставалась лесная. И сразу на повестку дня встал вопрос об острой нехватке лесных специалистов. Вспомнили о лесной школе. В 1948г при Вяземском лесхозе была организованна межкраевая, постоянно действующая курсовая база по подготовке и повышению квалификации лесничих и помощников лесничих. Слушателями курсов стали практики, занимающие эти должности в лесхозах всех краев и областей Дальнего Востока и Якутской АССР. Срок обучения на курсах – от 6 до 9 месяцев. Руководили курсовой базы директор Вяземского лесхоза в то время Кириенко Андрей Георгиевич и выпускница Брянского лесотехнического института Тюрина Вера Васильевна. Первыми преподавателями были, по совместительству, инженерно-технические работники Вяземского лесхоза позднее ставшие только преподавателями двухгодичной лесной школы открытой в том же 1948 году и преобразованной в лесной техникум в 1950г.
Среди первых преподавателей были: Гуполова Лидия Ивановна, Дуплищев Иван Терентьевич, Назаренко Полина Васильевна, Малтусов; Любовь Александровна, заслуженный лесовод России Усенко Никола! Васильевич, Маслихов Николай Михайлович и др.. Объемы лесозаготовок районе нарастали, встал вопрос о лесовосстановлении на площадях вырубок контроле за рубками леса. Министерство лесного хозяйства СССР 1 сентября 1948г открываем двухгодичную лесную школу, параллельно уже действующей курсовой базе.
Первый набор был. установлен в 50 человек. Учащимися стали, как выпускники семилетних школ г. Вяземского, так и других краев и областей Дальнего Востока. В школе не только давали знания. Ее слушателями производились посадки клена, ореха маньчжурского, бархата амурского. На площади в 6 га, на лесоучастке «Спартак » был заложен питомник кедра корейского, ясеня,ореха маньчжурского. Этот питомник действует и в наши дни. В Вяземском – лесхозе был подготовлен участок в 30 га делян насаждений ореха маньчжурского, клена, бархата амурского. Выпускники первого набора успешно работали в лесхозах Хабаровского и Приморского краев, Читинской области, Якутии, Бурятии. Страна активно восстанавливала разрушенное войной хозяйство.Специалистов требовалось все больше, требования к качеству их подготовки возрастали. Поэтому Приказом Министерства лесного хозяйства СССР в январе 1950г в г.Вяземском на базе лесной школы был открыт лесной техникум. Первый набор был установлен в 90 человек. Срок обучения был установлен – 3 года. Первый выпуск в 1953 году составил 60 человек. С 1951 г срок обучения был продлен до 4 лет. В 1952г было открыто заочное отделение первое и единственное в то время отделение по подготовке лесных кадров без отрыва от производства. В 1958г были открыты курсы повышения квалификации лесничих и помощников лесничих.
Вяземский лесной техникум получил широкую известность в регионе. Своими успехами наше учебное заведение, во многом, обязано преданным своему дел руководителям и преподавателям техникума. Много сделал для утверждения техникума его первый директор Сырокваша Александр Никифорович, уроженец Черниговской области, участник Великой Отечественной войны. Закончил войну в Чехословакии. В 1950г был назначен на Дальний Восток директором Вяземского лесного техникума. До назначения работал директором Стороженецкого техникума на Украине. В нашем техникуме работал до 1955 года, затем был переведен в Лисинский техникум. Там сегодня работает его дочь – Татьяна Александровна Столярова.
В дело развития техникума большой вклад внесли Владимир Евдокимович Филатов и Георий Петрович Бабенко. В.Е.Филатов приехал на Дальний Восток с Брянщины. Директором стал в 1961г. Именно его усилиями вырос на смену старому, деревянному двухэтажному зданию, где занятия велись в 2 смены, новой кирпичный учебный корпус с просторными светлыми учебными аудиториями, общежитие на 300 мест, благоустроенный дом для преподавателей на 32 квартиры. При нем кабинеты и лаборатории, укомплектовываются новым современным оборудованием. Его до сих пор помнят в техникуме, отзываются о нем с любовью и теплотой. Это был большой души человек. Он знал по именам всех студентов, не говоря о сотрудниках, помогал в нужную минуту, разделял с коллегами радость и старался облегчить горести
При Бабенко Г.П., пришедшем на смену Филатову В.Е. в 1970г., техникум продолжал развиваться. Были построены: гараж, столовая, реконструированы учебные мастерские, продолжала расти и укрепляться материально-техническая база. Григорий Петрович был отзывчивым, честным человеком, хорошо понимавшим нужды, как учебного заведения, так и его сотрудников. Бабенко Г.П. – сам выпускник техникума, может быть, поэтому он так горячо отстаивал его интересы.
В 1970 г в техникуме было открыто механическое отделение. Первый выпускник техников – механиков был произведен в 1974 г. Выпускники отделения работают не только в лесном хозяйстве, но и во многих других отраслях хозяйства. Стали известными руководителями в районе: Землянский М .А., Ташлыков А.Г., Пасечник В.К., Коваль В.В. и другие.
В 1997 году в связи с недостаточностью бюджетного финансирования, прием на механическое отделение был прекращен, в 2002 году возобновился на коммерческой основе, с 2007 года прием вновь осуществляется на бюджетной основе.
В 1973г по распоряжению Совета Министров РСФСР, произошло слияние Вяземского лесного техникума и Вяземского лесхоза. Образовался Вяземский лесхоз-техникум. Его директором стал Бабенко Г.П.
В 1997г директором лесхоза-техникума был назначен выпускник Приморского сельскохозяйственного института Чуланов В.К., работавший ранее заведующим практикой. Вместе с ним лесхоз – техникум пережил неоднократные реструктуризации лесной отрасли Много сил, труда, здоровья отдали техникуму его лучшие преподаватели,в разные годы, работавшие в нем. О них всегда с теплотой и и любовью вспоминают выпускники.
Исторические документы
Приказ о переименовании учреждения